Avec 10 kg de pizza avalée par habitant et par an, juste derrière les Etats-Unis, les Français sont les 2es consommateurs au monde de pizza. C’est le résultat d’une étude publiée par Domino’s Pizza à l’occasion de la journée internationale de la pizza.
Selon les chiffres dévoilés par le premier acteur de pizzas en France Domino’s Pizza, les français consomment deux fois plus de pizzas que les italiens, un produit pourtant emblématique de leur culture. En effet selon le cabinet CHD Expert, plus de 9 français sur 10 (91 %) ont mangé de la pizza sur le seul mois de septembre 2019… Un nombre qui justifie indéniablement la seconde place de la France ! La chaîne américaine de pizza qui aligne plus de 400 restaurants en France souligne trois pics majeurs de commande chaque année : le 1er janvier, lendemain de festivité à l’occasion de la nouvelle année qui détient le record des commandes à emporter (Très certainement pour se remettre des festivités…) ; les veilles de départs en vacances pour les mois de février et avril, qui sont exposés au plus grand nombre de ventes en livraison à domicile (probablement dû aux frigos et placards laissés vides avant le départ) et le week-end qui précède la rentrée scolaire de septembre qui obtient le record du nombre de pizzas enregistré par commande. Une façon sans doute de profiter des derniers moments de détentes avant la reprise des activités !
Le duo Foot / Pizza
Pour près de 2 français sur 3, la pizza est le plat phare qui accompagne les soirées foot !
A raison, puisque c’est le 12 février 2019, jour de la 8e de finale aller de la Ligue des Champions (Manchester United vs PSG) où la chaîne a enregistré le record de commandes de pizzas Domino’s sur l’année 2019. Dans l’étude, on constate des différences d’habitudes de consommations en fonction des régions. Au Nord, par exemple, c’est La Cannibale (pizza contenant viande hachée, merguez, poulet…) qui est la plus consommée, tandis que sur la Côte d’Azur, c’est la pizza « Végan » qui est à l’honneur (à contrario de la Bretagne). Dans le Sud-Ouest, la pizza la plus commandée est la partageuse (taille L ou XL)… Enfin, à noter que les ingrédients les plus ajoutés par les Français sont la pomme de terre, le jambon et le fromage de chèvre.